CUPCAKES E BISCOTTI: GLI INGREDIENTI GIUSTI FAR FESTA!

Sul tavolo dei dolci non posso mancare i biscotti: belli da decorare, buonissimi da mangiare.

L’estate sembra tardare quest’anno ma noi non ci faremo trovare impreparati, saremo pronti per una coloratissima festa in riva al mare o semplicemente in salotto! Basta un poco di zucchero, cantava qualcuno, e un pizzico di fantasia per rendere speciale un pomeriggio qualunque! I prossimi appuntamenti di Cupcakes Mania saranno dedicati agli ingredienti giusti per creare (e cucinare!) uno sweet table, il tavolo dei dolci per eccellenza.

Dopo aver preparato una fantastica torta di carote come spiegato qui oggi potete dedicarvi ai biscotti utilizzando la ricetta della famosa cake designer Peggy Porchen:

RICETTA BISCOTTI ALLA VANIGLIA

1 uovo
200 gr di burro morbido
200 gr di zucchero a velo
400 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Volete dei BISCOTTI AL CIOCCOLATO?
Sostituite semplicemente 50 gr di farina con 50 gr di cacao amaro setacciato.

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Tagliate il burro a cubetti e lavoratelo nella planetaria con la foglia, ammorbiditelo e aggiungete lo zucchero a velo setacciato, il sale, la vaniglia. Amalgamate bene il composto ma non lavoratelo troppo. Unite l’uovo, fatelo assorbire bene e aggiungete la farina setacciata. Appena l’impasto diventa omogeneo, lavoratelo a mano sul tavolo da lavoro cosparso di farina, formate una palla, chiudetela con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla. Se non avete la planetaria, lavorate tutto a mano in una ciotola capiente o direttamente sul piano da lavoro, invertendo l’ordine degli ingredienti: farina, burro, uovo, aromi.
Stendete poi la frolla, di circa 3/5 mm, con l’aiuto del matterello, sempre infarinando leggermente il tavolo da lavoro, e sagomate i biscotti utilizzando degli appositi tagliabiscotti o coppapasta.

Preriscaldate il forno a 180°, foderate con la carta forno la placca stessa del forno e cuocete i biscotti per circa 8/12 minuti (la cottura dipende dalla grandezza). Sfornateli quando vedete che i bordi si stanno dorando e lasciateli raffreddare possibilmente su una apposita gratella (ormai si trovano in commercio anche nei supermercati, di solito nel reparto delle teglie o pirottini da forno).

Dopo averli fatti ben raffreddare potete decorare i vostri biscotti utilizzando la pasta di zucchero e qualche confettino colorato, anche in modo molto semplice e con pochi colori base, come vedete nella foto, usando sempre gli stessi tagliabiscotti per sagomare anche la pasta di zucchero.

Per i miei biscotti a forma di gelato ho utilizzato dei bellissimi stampi di De Koekenbakkers  che acquisto sul sito https://www.etsy.com/shop/3DCookieCutterShop, ma potete scegliere le forme che preferite in qualsiasi negozio di articoli di pasticceria e cake design, o nei supermercati.
Ricordate infine che i biscotti decorati devono essere molto regolari.

CONSIGLI PER BISCOTTI PERFETTI

  • oltre ad una buona ricetta, il segreto per avere dei biscotti perfetti, dai bordi impeccabili, è lavorare la frolla quando è molto fredda;
  • dividete l’impasto in diversi panetti, piuttosto che un’unica palla: potrete così lavorare un panetto per volta, tenendo gli altri in frigo in modo che la frolla si conservi ben fredda;
  • Stendete la frolla tra due fogli di carta forno: vi aiuterà ad avere una base ancora più regolare da cui ricavare i biscotti;
  • utilizzate semplice acqua e zucchero per incollare la pasta di zucchero alla frolla o un velo di marmellata di albicocche, precedentemente ammorbidita a bagnomaria e filtrata in un passino per evitare i grumi.

Visto com’è semplice preparare i biscotti!?
Abbiamo la torta, i cupcakes e i biscotti.. adesso possiamo davvero invitare tutti alla nostra festa in riva al mare!

Alessandra Sodi
La Sodi Cake Design
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Foto Francesco Esposito
http://www.francescoespositoph.it/

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