Cupcakes alle mandorle con frosting all’arancia

Una gustosa ricetta per le merende autunnali!

L’autunno è arrivato, coi suoi profumi e i suoi meravigliosi colori, anche se il tempo ci concede ancora qualche bel giorno di mare per costruire castelli di sabbia e sognare ancora un po’ le giornate lunghe e soleggiate! Con le prime felpe e maglioncini, io ho già tirato fuori il mio ricettario invernale, perché più di tutto amo i sapori intensi dell’inverno, le marmellate fatte in casa, la frutta secca e l’aroma del tè! Quindi oggi siete tutti invitati alle cinque per gustare questi nuovi deliziosi dolcetti!

Ingredienti per il cupcake alle mandorle

  • 2 uova
  • 100 gr di burro morbido
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 130 ml di latte intero
  • 1 cucchiaio di yogurt bianco intero
  • ½ bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di aroma di mandorle amare

Preriscaldate il forno a 180° e preparate lo stampo per circa 12 cupcakes.
Setacciate insieme la farina 00, la fecola e il lievito.
In una ciotola, o direttamente in planetaria, lavorate burro e zucchero, unite poi le uova una alla volta, amalgamandole accuratamente. Aggiungete una parte delle farine alternandole con il latte e lo yogurt, unite poi la farina di mandorle e l’aroma. Infornate per una ventina di minuti, finchè i cupcakes saranno ben dorati in superficie.

cupcake-alle-mandorle

Oltre al classico frosting alla vaniglia o al cioccolato che ormai conoscete a memoria (la ricetta, se vi occorre, la potete trovare qui  vi invito a provare una nuova e deliziosa farcitura, suggerita da Annamaria, la simpatica foodblogger di http://www.bperbiscotto.com/

Ingredienti per il frosting alla marmellata di arance

  • 200 gr di formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
  • 3 cucchiai di burro morbido
  • 3 cucchiai di succo di arancia

Scaldate la marmellata a bagnomaria (oppure al microonde per 30 secondi) e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola montate con la frusta elettrica il formaggio (toglietelo dal frigo con qualche minuto d’anticipo prima di preparare il frosting), aggiungete lo zucchero a velo setacciato, poi la marmellata, il burro e il succo di arancia. Se volete, soprattutto se avete a disposizione delle buone e profumate arance non trattate, aggiungete un cucchiaio di scorza di arancia grattugiata. Lasciate rassodare il composto in frigo per un paio d’ore circa, poi spalmatelo sui cupcakes e decorate con delle mandorle a lamelle. Se volete una versione di questo frosting più adatta ai vostri amici che ai vostri piccoli, sostituite il succo di arancia con del liquore Cointreau: vi assicuro che si leccheranno i baffi!

E pensando già ai pomeriggi autunnali, fatti di ricordi e giochi di una volta, mi torna in mente un ritornello, un pochino rivisitato: regina reginella, quanti cupcakes devo fare per arrivare al tuo castello col grembiule e il  matterello e la punta del coltello?!….

Alessandra Sodi
La Sodi Cake Design
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Foto Francesco Esposito
http://www.francescoespositoph.it/

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